PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI JEJAK KULINER KHAS KAWANUA SEBAGAI MEDIA INFORMASI

Penulis

  • Gloria Rumondor Universitas Bunda Mulia
  • Yana Erlyana Universitas Bunda Mulia

DOI:

https://doi.org/10.31598/bahasarupa.v6i1.1135

Kata Kunci:

Manado cuisine, illustrations, local culture, teenager

Abstrak

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki keberagaman budayanya. Hal ini menjadi aset bagi Indonesia, khususnya pada sektor pariwisata dalam memanfaatkan kebudayaan lokal sebagai daya tarik bagi wisatawan.  Salah satunya adalah pemanfaatan budaya kuliner lokal. Adapun perancangan karya skripsi ini mengangkat budaya kuliner unggulan dari kota Manado, kota yang dikenal dengan masakannya yang kaya akan rempah-rempah. Penggunaan ilustrasi dalam buku mampu memberikan kesan emosional tersendiri bagi para pembaca, pernyataan ini didukung oleh kuesioner daring yang telah disebarkan secara acak kepada 110 responden. Karya buku ini diperuntukkan bagi remaja akhir usia 18-25 tahun untuk meningkatkan pengetahuan mereka terhadap budaya daerah lain yang ada di Indonesia. Dengan adanya karya ini, kesadaran untuk menjaga budaya Indonesia merupakan hal yang penting bagi remaja usia 18-25 tahun semakin meningkat

Unduhan

Referensi

R. T. Sataloff, M. M. Johns, and K. M. Kost, Statistik Kebudayaan 2020. 2020.

I. D. G. Sugihamretha, “Respon Kebijakan: Mitigasi Dampak Wabah Covid-19 Pada Sektor Pariwisata,” J. Perenc. Pembang. Indones. J. Dev. Plan., vol. 4, no. 2, pp. 191–206, Jun. 2020, doi: 10.36574/jpp.v4i2.113.

D. Baggi, “THE TASTE OF TRAVEL : HOW FOOD IMPACTS AND MODIFIES PEOPLE ’ S TRAVEL DECISIONS,” no. May, 2020.

S. Wijaya, “Indonesian food culture mapping: a starter contribution to promote Indonesian culinary tourism,” J. Ethn. Foods, vol. 6, no. 1, p. 9, Dec. 2019, doi: 10.1186/s42779-019-0009-3.

A. C. Santyaningtyas, D. Fakultas, and H. Universitas, “STRATEGI PERLINDUNGAN EKSPRESI BUDAYA,” vol. 8, pp. 107–113, 2020.

C. Florensia, E. Yuwono, and B. Mardiono, “PERANCANGAN BUKU PANDUAN WISATA KULINER KHAS TARAKAN,” pp. 1–11, 2017.

R. Hermansyah, “Universitas Pasundan Bandung,” Universitas Pasundan Bandung, 2018.

A. A. Razi, I. R. Mutiaz, and P. Setiawan, “Penerapan Metode Design Thinking Pada Model Perancangan Ui/Ux Aplikasi Penanganan Laporan Kehilangan Dan Temuan Barang Tercecer,” Desain Komun. Vis. Manaj. Desain dan Periklanan, vol. 3, no. 02, p. 219, 2018, doi: 10.25124/demandia.v3i02.1549.

S. Rustan, Warna, 1st ed. Jakarta: Batara Imaji, 2019.

L. Eiseman, The Complete Color Harmony, Pantone Edition: Expert Color Information for Professional Results. UK: Rockport Publishers, 2017.

S. Rustan, Layout. Jakarta, 2020.

S. Rustan, Layout Dasar dan Penerapannya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2018.

M. Pradika, I. W. Swandi, and I. W. Mudra, “Kajian Ilustrasi, Tipografi, dan Warna dalam Membentuk Estetika pada Desain Kemasan Pod Cokelat Edisi Dark Chocolate Bali,” Prabangkara J. Seni Rupa dan Desain , vol. 24, no. 2, pp. 59–63, 2020, [Online]. Available: https://jurnal.isi-dps.ac.id/index.php/prabangkara/article/view/1215.

L. Wongso and Y. Erlyana, “Perancangan Light Novel Sitti Nurbaya dengan Ilustrasi Cat air,” vol. 3, pp. 26–37, 2019.

Y. Erlyana, “Perancangan Buku Informasi Tentang Jamu Sebagai Bentuk Pelestarian Warisan Budaya Indonesia,” NARADA, J. Desain dan Seni, FDSK-UMB., vol. 5, no. 2, pp. 99–110, 2018, [Online]. Available: http://publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/narada/article/view/4046.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-28

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama